注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虛空般若觀光

人间老者。美麗星空是FayXFSS的诗文。遵忘年挚友嘱开博。

 
 
 

日志

 
 
关于我

●人间老夫。九三老社员。曾经的老打工者。●衣弃领袖,食存饥意,住厌装修,行喜自足。●锄头榔头手,老来敲键盘。●友到南北忙,我上海边闲。●金刚赠一筏,网络淘友泉。●虚空同天笑,缘来善神前。●转首即故里,虚空正挂单。●志无半点随风去,情尽虚空天真来。

网易考拉推荐

索靖章草《史孝山出师颂》  

2018-03-20 10:35:04|  分类: 历代碑帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
索靖章草《史孝山出师颂》 - chengyi606 - chengyi606
 
索靖章草《史孝山出师颂》 - chengyi606 - chengyi606
 
索靖章草《史孝山出师颂》 - chengyi606 - chengyi606
 
索靖章草《史孝山出师颂》 - chengyi606 - chengyi606
 释文: 茫茫上天 降祚为汉 作基开业 人神攸赞 五曜宵映 素灵夜叹 皇运未授 万宝增焕 历纪十二 天命中易 西戎不顺 东夷构逆 乃命上将 授以雄戟 桓桓上将 实天所启 允文允武 明诗阅礼 宪章百揆 为世作楷 昔在孟津 惟师尚父 素旄一麾 浑一区寓 苍生更始 移风变楚 荡伐猃狁 至於太原 诗人歌之 犹叹其艰 况我将军 穷域极边 鼓无停响 旗不踅褰 泽沾遐荒 功铭鼎宏 我出我师 於彼西疆 天子饯我 辂车乘黄 言念旧劳 恩深渭阳 介珪既削 裂壤酬勋 今我将军 启土上郡 传子传孙 显显令闻
 《出师颂》为汉史孝山所撰的四言诗歌,正文48句,共192字。颂是一种文体,原是《诗经》的诗体之一。(风雅颂是也。)
 史孝山的《出师颂》大致分两层,1.至“西戎不顺”,先述汉室历史,派邓骘出征;2.用姜太公吕尚在武王伐纣中所起的重要作用以及《诗经·小雅·六月》中“薄伐猃狁,至于太原”两句比拟邓骘担当大任及征伐之艰,接着用“鼓无停响,旗不暂褰。泽沾遐荒,功铭鼎铉”四句概括了战争状况与邓骘的战功,最后是描写皇帝对作为“伯舅”的邓骘的恩赏,而以“今我将军,启土上郡。传子传孙,显显令闻”作结。 
史孝山【出师颂】
范晔後汉书曰:邓骘,字昭伯,女弟为和熹皇后。安帝立,骘为虎贲中郎将,封上蔡侯。凉部叛羌,摇荡西州,诏骘将兵击之,车驾幸平乐观饯送。骘西屯汉阳,征西校尉任尚与羌战,大败之。遣中郎将迎拜骘为大将军。既至,大会群臣,赐以束帛乘马。 
    范晔後汉书曰:王莽末,沛国史岑,字孝山,以文章显。文章志及集林、今书七志并同,皆载岑出师颂,而流别集及集林又载岑和熹邓后颂并序。计莽之末,以讫和熹,百有馀年。又东观汉记,东平王苍上光武中兴颂,明帝问校书郎此与谁等,对云前世史岑之比。斯则莽末之史岑,明帝之时已云前世,不得为和熹之颂明矣。然盖有二史岑,字子孝者仕王莽之末,字孝山者当和熹之际,但书典散亡,未详孝出爵里,诸家遂以孝山之文,载於子孝之集,非也。骘则邓后之兄,元舅则骘也。 
    茫茫上天,降祚有汉。兆基开业,人神攸赞。五曜霄映,素灵夜叹。皇运来授,万宝增焕。汉书曰:元年冬十月,五星聚于东井,沛公至霸上。应劭曰:五星所在,其下以义取天下也。又曰:高祖夜经泽中,有大蛇当径,拔剑斩蛇,蛇分为两。後人至蛇所,有一妪夜哭,人问妪,妪曰:吾子白帝子,化为蛇当道,今者赤帝子斩之也。历纪十二,天命中易。汉书曰:汉起元高祖,终于孝平王莽之诛,十有二世也。西零不顺,东夷遘逆。西零,即先零也。乃命上将,授以雄戟。子虚赋曰:建干将之雄戟。桓桓上将,寔天所启。桓桓,已见上文。左氏传,晋侯赐毕万魏,卜偃曰:以是始赏,天启之矣。允文允武,明诗悦礼。毛诗曰:允文允武,昭格烈祖。左氏传,赵衰曰:郄縠说礼、乐而敦诗、书。宪章百揆,为世作楷。礼记曰:仲尼宪章文、武。尚书曰:纳于百揆。礼记曰:今世行之,後世以为楷。昔在孟津,惟师尚父,尚书曰:武王伐殷,师渡孟津。毛诗曰:维师尚父,时惟鹰扬,谅彼武王。素旄一麾,浑一区宇。鬻子曰:武王伐纣,乃命太公把旄以麾之,纣军反走。尚书曰:王右秉白旄以麾。苍生更始,朔风变楚。苍生,犹黔首也。尚书曰:至于海隅苍生。朔,北方也。楚,南方也。史记,子贡问乐曰:舜弹五弦之琴,歌南风之诗,而天下治。纣为朝歌北鄙之音,身死国亡,何也?夫南风之诗者,生长之音,舜乐好之,故天下治也。夫北者,败也。鄙者,陋也。纣乐好之,故身死国亡。薄伐猃狁,至于太原。毛诗小雅文也。郑玄曰:薄伐,言逐出之而已。诗人歌之,犹叹其艰。况我将军,穷城极边。鼓无停响,旗不蹔褰。泽沾遐荒,功铭鼎铉。礼记曰:夫鼎者有铭。铭者,论撰其先祖之德,美功烈动劳而酌之祭器,自成其名焉。周易曰:鼎,金铉。我出我师,于彼西疆。毛诗曰:我出我车,于彼牧矣。天子饯我,路车乘黄。言念伯舅,恩深渭阳。毛诗序曰:渭阳,康公念母也。我见舅氏,如母存焉。又曰:我送舅氏,曰至渭阳。何以赠之,路车乘黄。介珪既削,列壤酬勋。毛诗曰:锡尔介珪,以作尔宝。今我将军,启土上郡。尚书曰:建邦启土也。传子传孙,显显令问。毛诗曰:假乐君子,显显令德。又曰:令问令望。 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018