注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虛空般若觀光

人间老者。美麗星空是FayXFSS的诗文。遵忘年挚友嘱开博。

 
 
 

日志

 
 
关于我

●人间老夫。九三老社员。曾经的老打工者。●衣弃领袖,食存饥意,住厌装修,行喜自足。●锄头榔头手,老来敲键盘。●友到南北忙,我上海边闲。●金刚赠一筏,网络淘友泉。●虚空同天笑,缘来善神前。●转首即故里,虚空正挂单。●志无半点随风去,情尽虚空天真来。

【转载】心经与书法:明·陈洪绶书《心经》  

2016-10-02 17:21:05|  分类: 心经书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈洪绶(1599-1652,一作1598-1652)字章侯,幼名莲子,一名胥岸,号老莲,1646年6月,剃发披缁于绍兴云门寺,改号为悔迟、悔僧,亦号云门僧。浙江诸暨人。他是一位擅长人物、精工花鸟、兼能山水的绘画大师,尤以人物画成就最高,与北方崔子忠齐名,号称“南陈北崔”。后与蓝瑛、丁云鹏、吴彬合称“明末四大怪杰”。笔法古拙挺秀,造型富于夸张,具有自己独特的绘画风格。着有《宝纶堂集》。

  陈洪绶的艺术成就,首先表现在版画方面。陈洪绶所作版画稿本,主要是书籍插图和制作纸牌(叶子)用,著名的有《九歌图》及《屈子行吟图》十二幅,《水浒叶子》四十幅,《张深之正北西厢》六幅,《鸳鸯冢娇红记》四幅,以及他逝世前一年所作的《博古叶子》四十八幅等。改穿僧服后的一段时间内,他专心致志只攻佛画。
  《观音像》是他晚年的另一幅佛画精品。图绘一男相观音,身披白衣袈裟,手执拂麈,端坐菩提叶团上。细眼长眉,方面阔耳,雍容大度。其风格状貌,一如论者所谓“躯干伟岸,衣纹细劲清圆”。画面上方以一半篇幅书《心经》,字体劲秀,末署“云门僧悔病中敬书”。
心经与书法:明·陈洪绶书《心经》 - 十三少 - 中国·太阳堂
  陈洪绶虽不以书法名世,但其于书法艺术方面所取得的成就也是相当惊人的。陈洪绶作书严循中锋用笔之法,他深谙掌竖腕平执笔的奥秘。其间虽小有以侧锋取妍处,但他能立即将笔调整过来。如此高超的控笔能力,无疑只能以掌竖腕平执笔法为之方可。直到近代,陈洪绶的作品还受到鲁迅的极力推崇。鲁迅早在壮年就着手于陈洪绶作品的搜集,晚年还预备把他的版画介绍出来。这一切,都说明了陈洪绶是中国艺术史上一位光彩熠熠的伟大画家。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018