注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虛空般若觀光

人间老者。美麗星空是FayXFSS的诗文。遵忘年挚友嘱开博。

 
 
 

日志

 
 
关于我

●人间老夫。九三老社员。曾经的老打工者。●衣弃领袖,食存饥意,住厌装修,行喜自足。●锄头榔头手,老来敲键盘。●友到南北忙,我上海边闲。●金刚赠一筏,网络淘友泉。●虚空同天笑,缘来善神前。●转首即故里,虚空正挂单。●志无半点随风去,情尽虚空天真来。

【转载】心经与书法:明·张瑞图书《心经》  

2016-10-02 17:18:59|  分类: 心经书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心经与书法:明·张瑞图书《心经》 - 十三少 - 中国·太阳堂
清晰大图地址:

年  代 :1622年
尺  寸 :35×709cm
在2009年北京匡时秋拍中,以1131.2万元人民币成交。此前为近代日本著名学者岩村成允所藏

款识:天启壬戌,书于清真堂中。瑞图。 

钤印:张瑞图印 兴酣落笔摇五岳 芥子亭 

        此卷《心经》书于天启壬戌(天启二年,一六二二),正是张瑞图仕途顺利屡获迁升、心情也比较舒畅的时候。此时张瑞图的书法处在个人风格刚刚成熟的初期,挥毫落墨之际,追拟前人技巧的用心与表现个人习惯的张扬兼而有之,交替互见,因而显得收放有度,文质谐调,尚无晚年那种夸张曲折、反复盘旋的简单化习气。

        同这一阶段张瑞图的其它书迹一样,在此卷《心经》中,作者所特有的下笔颈挺、转折方直、结字朴实紧密的形象特征已经体现得相当显著明确,在把握运用上也非常熟练和洒脱。由于在字形结体上是行草相间,所以通篇之内点画的轻重缓急、字形的大小聚散、墨色的浓枯干湿,都显得变化丰富,对比明显而同时又转换自然、配合协调。 而从此卷笔势的灵活、字态的生动以及其中的几处衍文和漏字,更可以想见作者在书写时墨酣笔畅、气贯神驰的投入状态。一般说来,大多数书家的精彩之作往往产生在其技巧规律与风格面目初步成熟、但尚未固定僵化形成习气的时候。此卷《心经》正是张瑞图在其艺术生命最活跃时期流下的一件佳作。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018