注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虛空般若觀光

人间老者。美麗星空是FayXFSS的诗文。遵忘年挚友嘱开博。

 
 
 

日志

 
 
关于我

●人间老夫。九三老社员。曾经的老打工者。●衣弃领袖,食存饥意,住厌装修,行喜自足。●锄头榔头手,老来敲键盘。●友到南北忙,我上海边闲。●金刚赠一筏,网络淘友泉。●虚空同天笑,缘来善神前。●转首即故里,虚空正挂单。●志无半点随风去,情尽虚空天真来。

网易考拉推荐

薛绍彭行书《昨日帖》,又名《得米老书帖》  

2016-12-09 20:30:27|  分类: 薛绍彭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宋代薛绍彭行草书法墨迹鉴赏

薛绍彭生卒年月不详,字道祖,号翠薇居士,长安(今陕西西安)人。以翰墨名世。自谓河东三凤后人。官至秘阁修撰,出为梓桐槽。家藏晋、唐法书,名画甚多,与米芾每以鉴赏相高,得以计较。

薛绍彭精行、草书,师法晋唐,笔致清润遒丽,有六朝遗意。与米芾齐名,人称“米薛”。

宋代薛绍彭行草书法墨迹鉴赏

薛绍彭行书《昨日帖》,又名《得米老书帖》。纵26.9厘米,横29.5厘米。台北故宫博物院藏。

此帖此信札草书极守法规,运笔藏锋,锋正而不显露;结体平正,虽流动而不浮急,字距疏松,格局清朗,与五代杨凝式的《韭花帖》格局相似。章法近古,字字断开,不作连绵之势,如王羲之《十七帖》,似孙过庭《书谱》。从此可窥见到薛昭彭师法晋唐。

(转载自书法欣赏网)


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017