登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虛空般若觀光

人间老者。美麗星空是FayXFSS的诗文。遵忘年挚友嘱开博。

 
 
 

日志

 
 
关于我

●人间老夫。九三老社员。曾经的老打工者。●衣弃领袖,食存饥意,住厌装修,行喜自足。●锄头榔头手,老来敲键盘。●友到南北忙,我上海边闲。●金刚赠一筏,网络淘友泉。●虚空同天笑,缘来善神前。●转首即故里,虚空正挂单。●志无半点随风去,情尽虚空天真来。

有关 仝小林 (李济仁弟子)的介绍 【转摘】  

2015-06-23 11:05:41|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关 仝小林 (李济仁弟子)的介绍 【转摘】 - 如是观者      - 虛空般若觀光【真相版】
 

一、突破传统“消渴”理论的局限,创建了以开郁清热法为核心的糖尿病早中期辨治理论体系,解决了中药不能独立降糖的难题
针对"中药不能独立降糖是长期以来中医、中西医结合界形成的共识"。仝小林经研读经典、流行病学调查,提出了以中满内热为核心病机的糖尿病早中期脾瘅理论,创新性建立了以开郁清热为核心治法的糖尿病早中期辨治理论体系,突破了传统以阴虚燥热为核心病机的消渴理论局限。并通过多项多中心随机对照临床研究确证了中药的独立降糖作用。并通过系列基础研究,从整体、器官、细胞、分子水平阐释了中药减轻胰岛素抵抗的作用机理。其提出的主要证型、治法处方写入中医行业第一部专病指南《糖尿病中医防治指南》,并被列入国家中医药管理局医政司制定发布的《2型糖尿病中医临床路径》,在全国范围推广应用。
二、针对现代医学尚无法使代谢综合征“整体瓦解”的难题,以中医整体观为指导,系统提出代综“膏浊”理论,创建“通腑泄浊”系列治法方药
系统提出代谢综合征膏浊理论,创建通腑泄浊法,确立以大黄黄连泻心汤为主的方药,并以减轻胰岛素抵抗为主线,开展了中药复方治疗单纯性肥胖症及含血压、血糖、血脂异常不同组分代谢综合征的多项临床研究,实现了对肥、脂、压、糖等多代谢紊乱的整体治疗。
三、探索方药合理用量,从剂量角度为提高中医药应对糖尿病等急危重难疾病找到切实可行的路径
系统考证了《伤寒论》本源剂量,并按此剂量尝试治疗糖尿病及其并发症,疗效取得突破,并逐渐将此剂量扩展用治代谢综合征、顽固性心衰、SARS等多种疑难危重病。为验证扩大方药用量范围的合理性与科学性,仝小林作为首席科学家主持了973项目“以量-效关系为主的经典名方相关基础研究”,以糖尿病、小儿病毒性肺炎、不全性肠梗阻、慢性肾功能衰竭四种急危重难疾病为示范,首次对《伤寒论》本源剂量进行了临床疗效评价,研究证实扩大方药剂量范围能够显著提高急危重难疾病疗效,在此基础上,结合文献数据挖掘,系统提出了方药用量策略,填补了中医方药剂量理论的空白。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018